Mairie Charrey-Sur-Saône Canton Brazey en Plaine

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Création du verger du Saint Pierre



Le Verger du Saint Pierre, créé au début
des années 2000,
se trouve au 33 route de Bonnencontre
à Charrey-sur-Saône.


               O3 80 36 32 24 - 06 32 72 89 49
                          ou sur rendez-vous

Luc et Françoise Jacquin, les propriétaires, veillent amoureusement sur leurs pommiers en s'attachant à réduire au maximum les traitements phytosanitaires et à proscrire tout désherbant.





Cueillies ou à cueillir, les pommes ont des saveurs très différentes selon leur variété.

Coupe-faim naturel et vitaminé, la pomme se croque à tout moment.
On peut en faire des compotes, des confitures et du bon jus maison.
Elle constitue également un accompagnement original : la suntan poêlée s'associe aux viandes, la pinova aux salades.

Osez aussi le mariage raffiné de la pomme et du fromage !
A consommer sans modération car selon un proverbe anglais: " Une pomme chaque matin éloigne le médecin » ! Vieille comme le monde, la pomme fait partie de notre histoire avant de s'inscrire dans notre patrimoine culinaire.


Les pommes sont vendues au kilogramme, le jus de pommes au litre (selon les stocks disponibles).


 

Il existe de nombreuses variétés de pommes qui varient de par :

leur couleur
(elle peuvent être rouges, vertes, jaunes, beiges...)

leur taille (il y en a des grosses mais aussi des très petites.)

leur forme (certaines sont bien rondes mais peuvent aussi être aplaties ou prendre des formes étranges.)

leur aspect au touché
(certaines sont rugueuses, d'autres sont douces et leur peau peut être lisse ou aussi avoir des petits poils.)


leur goût (certaines sont sucrées d'autres sont fades, ou bien amères ou encore acides, les pommes peuvent prendre de nombreux goût qui les différencient principalement les unes des autres.)

Quelques chiffres: * 2,3 millions de tonnes de pommes produites en France sur un total européen de 8 millions de tonnes. * 54 000 hectares de verger français, 10 000 producteurs répartis en 150 organisations. * 17 kilos de pommes consommées par acheteur chaque année en France.
* Le troisième fruit le plus consommé au monde.